设为首页  |  加入收藏

学院主页 | 部门首页 | 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 学期课表 | 语言文字

学校召开“改革和评估”主题教学工作例会
2018-11-20 15:54   审核人:

11月16日上午,学校在明理楼第二会议室召开2018-2019学年第一学期教学工作例会,甘金明副校长主持会议,教务处科级以上干部、各二级学院院长、分管教学副院长参加会议。

会议以“改革和评估”为主题,讨论了第六次教学工作大会10项改革材料、拟召开“学校定位与目标专题研讨会”、本科专业人才培养方案修订意见、专业评估和课程评估动员、特色专业和实践一体化建设项目注意事项、中外或境外合作办学以及校企合作培训模式等十四个议题。甘金明副校长在会议上指出:

一、本科专业人才培养方案修订要开拓思路调整布局遵守标准。

修订人才培养方案必须依据《本科专业类教学质量国家标准》进行。在总学分上基础课不能减,基础课是学生可以获得更多专业课知识的基础,要符合我校“实基础”的人才培养目标之一,要培养学生打好基础拓展专业知识和能力(打好学生基础知识的同时,培养学生拓展专业知识的能力)。各部门各学院要积极探讨部分课程之间学分能力置换的制度的改革,创新学生跨学科跨专业学习的路径和具体措施,创新学生总学分面向培养目标达成度的课程学分互换微调机制。

二、进一步抓学风和教风,促教学质量。

特别指出,部分学生错误的认为补考易过,这就要求我们把我们的补考质量和监管着实需要严抓起来,这也是做到“不放过一个学生”的教育均衡育人理念。四川大学采取把“全程监控教师上课”的具体做法融入到教学改革里,而该项课题获得国家教学成果一等奖,。虽然我们的硬件资源暂时不允许我们(我校)这样做,但是我们一定要适度增加教师的压力,把教风抓起来。

三、加快信息化建设步伐,简化工作、提高效率。

以重修补修为例,能否综合考虑把缴费等因素(事项)让学生自己录入系统以节省各部门单位的工作量;以学科竞赛为例,学生参加专业学科能否实现网络申报等,从而强调加快信息化建设步伐,简化工作、提高效率。

四、教学奖励措施激励特色化项目建设。

各部门学院要思考教学绩效奖励措施,激励特色化项目团队人员保质保量地完成项目建设工作。

五、创新政校企合作模式,建立应用型人才培养长效机制。

培养应用型人才离不开校企合作。要真正做到长效合作机制和激励机制,仍需要积极思考政校企三方的配合。企业为学生提高实训实践实习的教育资源,政府为学校提高足够的资金资源,企业为学生培养出高层次人才,企业发展离不开高层次人才,企业就愿意留在地方搞经济(学校培养紧贴业界需求)。要好好思考三者的辨证关系,思考如何开拓思路深入推进政校企合作模式,建立应用型人才培养长效机制,让应用型人才培养质量“落地落实”。

六、系统谋划教学改革,再创优秀教学成果,打好改革和评估攻坚战

以往申报教学成果奖短板很明显是教学改革材料看不出长期教学改革计划设计的痕迹,教学改革成果奖关注教学改革内容的初衷、计划、实施过程,尤其推广效果。因此各部门各单位要提前谋略,做好规划,系统地开展教学改革,再创优秀教学成果,打好改革和评估攻坚战。

[文:时伟    图:银星江 ]

甘金明副校长讲话